?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Найдено на Австралийские новости. Пожалуйста оставляйте свои комментарии там.

Не­бы­ва­лый де­мо­гра­фи­чес­кий рост сре­ди або­ри­ге­нов за­фик­си­ро­ван в Ав­стра­лии. Это по­зво­ля­ет пред­по­ло­жить, что в бли­жай­шее де­ся­ти­ле­тие чис­лен­ность ко­рен­но­го на­се­ле­ния бу­дет рас­ти на­мно­го быст­рее, не­же­ли чис­лен­ность ав­стра­лий­цев ев­ро­пей­ско­го и ази­ат­ско­го про­ис­хож­де­ния. Та­кие дан­ные бы­ли по­лу­че­ны из Ав­стра­лий­ско­го бю­ро ста­тис­ти­ки.

По сло­вам де­мо­гра­фа Мэтью Монт­го­ме­ри, ожи­да­ет­ся, что к 2021 го­ду чис­лен­ность або­ри­ге­нов уве­ли­чит­ся на 50 проц. Со­глас­но дан­ным пе­ре­пи­си на­се­ле­ния за 2006 год, в Ав­стра­лии про­жи­ва­ют 517 тыс або­ри­ге­нов. Та­ким об­ра­зом, в те­че­ние бли­жай­ших 12 лет при еже­год­ном тем­пе рос­та в 2,2 проц эта циф­ра со­ста­вит 720 тыс че­ло­век.

Как ожи­да­ет­ся, штат Квин­с­ленд за­бе­рет паль­му пер­венст­ва у Но­во­го Юж­но­го Уэль­са (НЮУ) по чис­лу ко­рен­но­го на­се­ле­ния уже к 2016 го­ду с тем­па­ми рос­та в 2,7 проц. В на­сто­я­щее вре­мя в са­мом гус­то­на­се­лен­ном шта­те НЮУ про­жи­ва­ют 152,7 тыс або­ри­ге­нов, в то вре­мя как в са­мом сол­неч­ном - 144,9 тыс. Да­лее сле­ду­ет штат Вик­то­рия (с тем­па­ми рос­та в 2,5 проц), Ав­стра­лий­ская сто­лич­ная тер­ри­то­рия и Тас­ма­ния (по 2,4 проц).

Уди­ви­тель­но, но в то же вре­мя Се­вер­ная Тер­ри­то­рия, ко­то­рая всег­да счи­та­лась ис­то­ри­чес­ким мес­том про­жи­ва­ния мест­ных пле­мен, за­ни­ма­ет по­след­нее мес­то в этом рей­тин­ге чис­лен­нос­ти (1,6 проц). Пред­по­ло­жи­тель­но, что к 2021 го­ду або­ри­ге­нов там оста­нет­ся лишь 81 тыс че­ло­век. Та­кая тен­ден­ция обу­с­лов­ле­на тем, что в пле­ме­нах жи­вут, в ос­нов­ном, лю­ди стар­ше­го по­ко­ле­ния, в то вре­мя как мо­ло­дежь пе­ре­би­ра­ет­ся в круп­ные го­ро­да.

Меж­ду тем, за тот же са­мый пе­ри­од чис­лен­ность ко­рен­ных жи­те­лей кон­ти­нен­та в воз­рас­те стар­ше 55 лет, как ожи­да­ет­ся, удво­ит­ся, что свя­за­но с улуч­ше­ни­ем уров­ня жиз­ни в об­щи­нах, эф­фек­тив­ны­ми дейст­ви­я­ми мест­ных влас­тей по про­па­ган­де и ре­а­ли­за­ции про­грамм здра­во­ох­ра­не­ния.