?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Найдено на Австралийские новости. Пожалуйста оставляйте свои комментарии там.

Министр обороны Австралии Джоэл Фитцгиббон (Joel Fitzgibbon)

Министр обороны Австралии Джоэл Фитцгиббон (Joel Fitzgibbon) по­дал в от­став­ку, со­об­ща­ет BBC News. При­чи­ной его ухо­да с за­ни­ма­е­мой долж­нос­ти, пред­по­ло­жи­тель­но, ста­ли не­сколь­ко скан­да­лов, раз­го­рев­ши­е­ся во­круг не­го в по­след­нее вре­мя.

Речь, в част­нос­ти, идет о не­дав­нем рас­сле­до­ва­нии, про­ве­ден­ном со­труд­ни­ка­ми ми­нис­тер­ст­ва обо­ро­ны Ав­стра­лии, ко­то­рые до­пус­ти­ли утеч­ку ин­фор­ма­ции о част­ной жиз­ни Фит­ц­гиб­бо­на. Под­роб­нос­ти рас­сле­до­ва­ния ста­ли из­вест­ны мест­ной прес­се, а за­тем про­со­чи­лись в ми­ро­вые СМИ.

Ми­нис­тер­ст­во по­счи­та­ло, что друж­ба гла­вы ве­дом­ст­ва с с жи­ву­щей в Сид­нее пред­при­ни­ма­тель­ни­цей ки­тай­ско­го про­ис­хож­де­ния Хе­лен Лю (Helen Liu) мо­жет на­нес­ти ущерб на­цио­наль­ной без­опас­нос­ти Ав­стра­лии. Так, по све­де­ни­ям ми­нис­тер­ст­ва обо­ро­ны, во вре­мя сво­их ви­зи­тов в сто­ли­цу стра­ны Кан­бер­ру Фит­ц­гиб­бон оста­вал­ся в апар­та­мен­тах, ко­то­рые сни­мал у Лю. Кро­ме то­го, он яко­бы при­ни­мал от нее до­ро­гос­то­я­щие по­дар­ки, сре­ди ко­то­рых BBC News на­зы­ва­ет две пу­тев­ки в Ки­тай. Од­на­ко ни один из пре­зен­тов Лю не был за­дек­ла­ри­ро­ван ми­нист­ром обо­ро­ны.

Пред­ста­ви­тель Фит­ц­гиб­бо­на за­явил, что ми­нистр при­ни­мал от жен­щи­ны не­боль­шие су­ве­ни­ры, ко­то­рые не нуж­да­лись в дек­ла­ра­ции. Так­же в хо­де рас­сле­до­ва­ния со­труд­ни­ки ми­нис­тер­ст­ва про­ве­ри­ли лич­ный ком­пью­тер Фит­ц­гиб­бо­на и об­на­ру­жи­ли в нем бан­ков­ские рек­ви­зи­ты его под­ру­ги. Сам он за­явил, что зна­ком с Лю с 1992 го­да и счи­та­ет пред­при­ни­ма­тель­ни­цу и ее семью сво­и­ми близ­ки­ми друзь­я­ми.

Вы­сту­пая с офи­ци­аль­ным за­яв­ле­ни­ем о сво­ей от­став­ке, Фит­ц­гиб­бон из­ви­нил­ся за кон­фликт меж­ду пра­ви­тельст­вом Ав­стра­лии и стра­хо­вой ком­па­ни­ей, воз­глав­ля­е­мой его бра­том. От­став­ка ми­нист­ра обо­ро­ны ста­ла пер­вым уволь­не­ни­ем из ка­би­не­та ми­нист­ров, воз­глав­ля­е­мо­го премь­е­ром Ке­ви­ном Рад­дом с но­яб­ря 2007 го­да.

На пресс-кон­фе­рен­ции в Кан­бер­ре Радд за­явил, что но­вый гла­ва ми­нис­тер­ст­ва обо­ро­ны Ав­стра­лии бу­дет на­зна­чен в са­мое бли­жай­шее вре­мя. Ком­мен­ти­руя ра­бо­ту Фит­ц­гиб­бо­на в ве­дом­ст­ве, премь­ер под­черк­нул, что гла­ва ми­нис­тер­ст­ва обо­ро­ны ис­пол­нял свои обя­зан­нос­ти пер­вок­лас­сно.

Текст: lenta.ru