?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Найдено на Австралийские новости. Пожалуйста оставляйте свои комментарии там.

Квинсленд продает железную дорогу

Штат Квин­с­ленд (Queensland) нуж­да­ет­ся в до­пол­ни­тель­ных средст­вах в раз­ме­ре 15 мл­рд ав­стра­лий­ских дол­ла­ров для по­кры­тия ожи­да­е­мо­го де­фи­ци­та бюд­же­та и для это­го про­да­ет же­лез­ную до­ро­гу для пе­ре­воз­ки уг­ля и два пор­та, со­об­ща­ет «Ин­тер­факс» со ссыл­кой на Bloomberg.

На про­да­жу вы­став­ле­ны уголь­ный тер­ми­нал Эб­бот-Пойнт, порт Брис­бе­на, го­су­дар­ст­вен­ная уголь­ная же­лез­ная до­ро­га и ряд дру­гих ак­ти­вов, кон­тро­ли­ру­е­мых пра­ви­тельст­вом шта­та, за­яви­ла премь­ер-ми­нистр Квин­с­лен­да Ан­на Блай. «Ми­ро­вой фи­нан­со­вый кри­зис за­ста­вил нас пе­ре­смот­реть свои ак­ти­вы в све­те те­ку­щих про­блем и при­ори­те­тов», - от­ме­ти­ла Блай. - «Вы­зо­вы это­го сто­ле­тия опре­де­ля­ют по­треб­ность в суб­си­ди­ро­ва­нии об­щест­вен­но­го транс­пор­та, а не гру­зо­вых пе­ре­во­зок уголь­ных ком­па­ний».

Влас­ти ав­стра­лий­ско­го шта­та рас­счи­ты­ва­ют за­вер­шить про­да­жу ак­ти­вов за 3-5 лет. Квин­с­ленд за­ни­ма­ет пер­вое мес­то в Ав­стра­лии по экс­пор­ту уг­ля, здесь рас­по­ло­же­ны ос­нов­ные ав­стра­лий­ские пред­при­я­тия гор­но­до­бы­ва­ю­щих кон­цер­нов BHP Billiton Ltd. и Xstrata Plc.